~京王線沿線を応援し隊~転妻KEIO隊ブログ

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【9月イベント報告】帰省土産わくわく試食会~ご飯の友ver.~

こんにちは!yucaです。

 

2017.9.20(水曜日)に京王線柴崎駅」目の前の調布青年会議所さんの事務所をお借りして『帰省土産わくわく試食会~ご飯の友ver.~』を開催しました。

 

今回の帰省は、きっとみんなほぼ毎日「何を買っていこう」と考えていたんじゃないでしょうか(笑)

 

自分の地元の食べ物を美味しい~♪と言ってほしいですからね。

 

 

そして、ご飯のおともなら『ご飯』そのものも美味しいものがいいよねという話から、やっぱ地域応援(馴染みたい)のKEIO隊なので、せっかくなら地元に根付いたお米屋さんから美味しいお米を買いたいね!

 

と、以前「調布スポーツツーリズム検証ツアー」でお世話になった調布青年会議所のメンバーの方へ相談し、創業110年の老舗『山田屋本店』さんをご紹介いただくこととなりました。

 

調布駅徒歩7分ほどのところにある直営店の『調布本店 お米館』では、度々イベントを行っていて、とても活気のあるお米屋さんです。

 

www.okomekan.net

 

お米離れの時代に、もっとお米の美味しさを知ってほしいという思いから、こちらの希望以上に会場の手配から炊飯器の持ち込み、プチ講座などイベントを盛り上げるために様々なご協力をいただきました。

 

そして本当にそのまま甘えてしまいました(*´з`)

 

前置きが長くなりましたが、そんな「山田屋本店」さんのご協力のおかげで、とても充実したイベントになりましたので、そのレポートです!

 

 

山田屋本店さんの美味しいお米講座】

  

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ほかほか炊きあがるご飯を楽しみに待ちつつ、目からうろこな「美味しいお米の炊き方」を教えてもらいました。

 

山田屋本店の秋沢社長から直々にご教授。

隣に写る美人お米マイスターは、秋沢さんのお嬢様。

 

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お話を聞くまで考えたこともなかったんですが苗を育てて田植えをするのは日本だけで、海外は、ほかの作物同様バーッと種をまいて育てるんですって。

 

日本て本当に手間暇をかけて大事にお米を育てているんですね。

 

そう考えると棚田米なんて本当手間かかってますよね~。

 

そしてお米を収穫できるのは年に一度。

 

一年中おいしいお米を食べるための知恵と工夫が先人から継承されて、今も美味しいお米が食べられるんだなあと改めて感謝の気持ちが芽生えました。

 

 

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ご飯が炊きあがったところで、ご飯の食べ比べ♪

 

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可愛いお皿だなと思っていたら食べ比べ専用のお皿だそうです。

まずはお米のブランドを聞かず、3種類をそれぞれを食べ比べ。

 

 

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青のご飯が好き。

黄色のご飯、すごい香り!!

風味や食感が違えど、どれも美味しい。

おともを食べる前にご飯が無くなってしまう!

おともがなくてもご飯だけで満足してしまう!

と口々に感激の声(^^♪

 

子どもたちもたくさん食べてました。

 

うちの子も食が細いほうですがどんどん食べてまして、あ~、きっと私の炊き方が悪いんだなと反省(笑)

 

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どのお米が好きだったかとアンケートを取ったところ

しっかりとした歯ごたえが人気で「青天の霹靂」が一番人気

つづいて、香りとモチモチ感が抜群の「ゆめぴりか」、そして甘みと粘り気が優しい「つや姫

 

いやいや、ほんとどれも美味しいの。

 

私は青天の霹靂とつや姫で迷ったんだけど、ひとくち目の感激で青天の霹靂に入れただけ。

 

試食させてもらった魚沼産の新米玄米もすごい美味しかった。

 

やっぱ新米って水分がみずみずしくてふっくらしてるし、玄米は硬いかと思ってただけど、甘くて食べやすくてすごくおいしかった!

 

この日いただいた玄米は、「金のいぶき(玄米食専用米)」。

 

通常より胚芽が3倍もあって栄養価も高いそうで、お目にかかることがあったらもう一度食べてみたい一品。

 

なんと1人ふたつ、お米のお土産までいただいてしまいました!

 

私は「青森の青天の霹靂」と「滋賀のみずかがみ」をいただきました。

 

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せっかく美味しいお米を買っても、いつも自分の炊き方で台無しにしてしまう感じがしていたので、これからは教わったお米の炊き方切り方を試して我が家でも美味しいご飯を炊けるように頑張ります!

 

土鍋も欲しくなりました。

 

 『お米館調布本店』さんは

毎週土曜日の「土曜市」ではお米が割引になるらしく主婦であるみんなはその日を狙い目に買いに行きたいと興奮していましたw

 

さらに調布市内でしたら2000円以上配送無料だそうですよ♪

市外及び全国は9/30まで5000円以上送料無料!お早めに!

 

これからKEIO隊御用達のお米屋さんになりそうです。

 

お店の人にもKEIO隊を覚えてもらえたら、引っ越してきたばかりの人でも受け入れてくれるKEIO転妻のウェルカムスポットになってくれそうですね♪

 

【こちらもお待ちかね!全国ご飯のおとも大試食会!】

 

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会場の飾りつけ。

スタッフの私も知らなかった装飾がたくさん。

 

いつのまに準備を!?

 

 

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それぞれ持ってきたご飯のおとものPRを用紙に記入しました。

 

 

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ラインナップは以下の通り↓

 

沖縄:あんだんすー

熊本:あか牛のネギそぼろ&高菜

長崎:角煮めしの素

福岡:醤明太&明太子のり&めんツナカンカン

福岡:明太いわし

広島:広島菜漬

岡山:黄にらmiso

和歌山:南高梅

大阪:自由軒カレーみそ

三重:伊賀牛しぐれ煮

金沢:のどぐろのしぐれ煮

愛知:ひつまぶし茶漬け

愛知:鈴波名古屋コーチンそぼろ煮&手羽先ふりかけ

愛知:献立いろいろ肉みそ&赤だし

群馬:下仁田ネギ使用 焼ネギなめたけ

青森:ねぶた漬け

 

 

それぞれ、ちょこっとPRタイム

 ↓初参加のYちゃん。他沿線からはるばる柴崎まで来てくれました♪

 

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ずらりと並べてブッフェ形式で取っていきました。

 

 

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皆様ご存知のものはありましたか?

 

美味しいご飯と供に試食して、どれが美味しかったかを1~3個書いて投票してみました。

 

どれも美味しいので本当に悩ましい。

 

 

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2位は同列で3品

 

長崎:角煮めしの素

長崎といえば卓袱(しっぽく)料理、卓袱料理といえば角煮!

 

 

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青森:ねぶた漬け

青森といえば!の一品だそうです。

味が濃いのでおつまみにもピッタリ

 

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広島:広島菜漬

高菜、野沢菜に並ぶ日本三大菜漬けのひとつだそうです♪

 

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そして1位は断トツでした!

 

和歌山:南高梅

和歌山といえば梅!紀州梅の中でも最高美味の南高梅

 

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どれも甲乙つけがたい一品ばかりでしたが、やはりお供の王様、「」がナンバーワンに輝きました。

 

どれもいつかお目にかかったら、お土産に買って帰りたいものばかりでした!

今度の帰省土産試食会も楽しみですね♪

 

 

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【秋のお別れ】

 

さて、秋の転勤でお引越しをするメンバーがついに出てしまいました。

 

若手ホープだったKちゃん、徳島に転勤です。

地域活動情報紙じょいなすに掲載された記事を見て問い合わせしてくれたことがきっかけでした。

 

KEIO隊の出会いを喜んでくれて、次の転勤先でもよい出会いを見つけたいと言ってくれました。

 

なんだかとても嬉しかったです。

阿波踊りをマスターした写真を送ってくれるとかw

 

 

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そして、私yucaです。地元の名古屋に転勤です。

帰省したばかりなのに笑っちゃう感じです。

 

まったく予想しない時期だったので、まさに「青天の霹靂」な出来事でした。

 

東京と名古屋なんて近いし、長い里帰りをするだけという気持ちでしたが挨拶を求められるとやっぱり込み上げるものがありまして、恥ずかしい一面を見せてしまいました。

 

実は動画を撮っていたというので恐ろしいですw

 

 

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全然うまいこと言えなかったのですが、素敵な人たちと過ごせた充実した二年半でした。

 

会いたいと思う人には絶対会えるんだろうなと思っています。

いつかどこかで会うでしょう。

また会おうね!

今は、そんな気持ちです♪

 

 

今回、だいぶ長い投稿になってしまいましたが、ここまでお読みいただきありがとうございました!

 

 

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